Мастер класс от лучших кондитеров

Евгения Шафранек
редактор
класс

9 июля, 2014 / Опубликовано в: Гурман, Мастер-классы
Теги: Гурман, Мастер-класс

Кулинария, как и мода, меняется — не угонишься. Еще казалось бы вчера мы с любопытством наблюдали, как наши бабушки закатывают соленья-варенья в трехлитровые банки и шеренгой выставляют запасы на балконах, как уже сегодня в топе гламурные капкейки, изысканные эклеры и … конфитюры.

Кстати, конфитюр — это не просто модное направление. В отличие от варенья здесь используется не так много сахара, но и срок хранения этого французского собрата гораздо меньше – конфитюр желательно прикончить в ближайшие пару месяцев. Мы попросили одного из лучших кондитеров Латвии, хозяйку кафе “arbOOz” Карину Красовицкую, поделиться рецептом клубничного конфитюра.

Карина Красовицкая

кондитер,

хозяйка кафе arbOOz

karina1

Сделать пару баночек такой сласти — проще простого, а удовольствие непередаваемое!

Ожидаемый результат

Kras1

фотографии:
Вячеслав Шишлов

Ингредиенты
(примерно на 300-350 мл )

Клубника (500 гр.)

Сахар с пектином (175 гр.)

Сок и цедра одного лайма

Баночка для хранения

Процесс приготовления

Shag1
one50x50

Для начала промываем клубнику и нарезаем ее на 4 части. Если ягоды очень крупные, то можно резать и мельче, но не переусердствуйте, а то красивые кусочки превратяться в бесформенную кашу во время варки.

Shag2
one50x50

Засыпаем клубнику особенным сахаром для варенья, но не перемешиваем. К слову, от обычного сахара этот отличается наличием такого вещества, как пектин. Именно благодаря ему наш конфитюр потом загустеет. Подобный сахар продается в любом супермаркете.

Shag3
one50x50

Пока клубника настаивается, займемся лаймом. На мелкой терке натираем цедру и выдавливаем сок в чашечку. Лайм не только даст привкус легкой кислинки, но и поможет сохранить цвет готового конфитюра более прозрачным.

Shag4
four50x50

Клубнику с сахаром ставим на большой огонь и снова не мешаем! Аккуратно перемешать лопаточкой следует лишь тогда, когда сахар подтаял. Это для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми.

Shag5
four50x50

Как только масса закипела, добавляем цедру лайма и сок, убавляем огонь на средний и томим 10 минут. Обратите внимание, что кастрюлю не следует накрывать крышкой, иначе вся красота просто-напņросто разварится, и вместо конфитюра получится сомнительного вида джем.

Shag7
six50x50

Как только конфитюр проварился, убираем его с огня, аккуратно снимаем сладкую пенку, вспоминаем детство и, пока никто не видит, съедаем ее с удовольствием! А готовый конфитюр разливаем в баночки и храним в холодильнике.

Кстати, не стоит мучаться со стерилизацией и закатыванием крышек. Достаточно купить продуктовые баночки с крышкой на пружине, которые продаются в любом отделении хозяйственных товаров.

Brunch.lv специально для журнала “Люблю!”



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Готовим конфитюр: Мастер-класс от Карины Красовицкой Стрижка по лунному календарю ad astra

Мастер класс от лучших кондитеров Мастер класс от лучших кондитеров Мастер класс от лучших кондитеров Мастер класс от лучших кондитеров Мастер класс от лучших кондитеров Мастер класс от лучших кондитеров